20:37


Вы еще не видели света, если во мраке вашей жизни никогда не сияло белизной пальто непрошенного советчика! Его дети всегда чисты и прилежны; отметка на весах 30 лет держится на идеальной цифре; клиническую депрессию он лечит физкультурой и прополкой грядок морковки. Как общаться с д’Артаньянами в сети и реальной жизни и что делать, если белое пальто вдруг засияло на вас, рассказывает кандидат психологических наук и практикующий психолог Наталья Ульянова.

Мем «белое пальто» стал насмешливым обозначением для ситуаций, когда люди демонстрируют собственное превосходство в совершенно неуместных случаях.

Что такое «белое пальто»? Это попытка возвыситься в глазах окружающих за счет этих самых окружающих.

Маскируясь под дружеские советы («Делайте, как я, и всё будет хорошо»), реплики непрошенных советчиков по факту — классический пример виктимблейминга («Вы сами виноваты в своих проблемах»). Самое удивительное, что «белопальтовые» искренне верят в то, что несут в массы свет, добро и справедливость. Правда, массы обычно реагируют крайне нервно и вместо благодарности начинают ругаться, а то и просто удалять из друзей (и отнюдь не только в фейсбуке).

У меткого выражения есть несколько фраз-синонимов: как изысканно-литературное «вся рота идет не в ногу, один поручик шагает в ногу», так и не вполне цензурные вроде «вы все ******** [негодяи], а я Д’Артаньян». То, что одно и то же явление получило сразу несколько названий, однозначно говорит о его распространенности в культуре и обществе.

Мысли о том, что окружающие не видят очевидного и сами навлекают на себя проблемы, свойственны порой многим, так уж устроена психика. Если вы сами никогда не думали, что ваш приятель сам копал себе яму и нечего теперь удивляться, то вы либо святой, либо обманываете себя.

Но если вам знакомы чувство такта и способность к эмпатии, то вы можете удержаться от того, чтобы высказать свою оценку и уж точно не станете писать «а у меня всё хорошо» тому, кому сейчас действительно плохо.

Ещё много хорошего текста

@темы: Психология общения, Психология

Комментарии
18.12.2019 в 21:00

Для Атоса - это слишком много, а для графа де ля Фер - слишком мало
Древнее «золотое правило нравственности» гласит: «Поступай с другими людьми так, как хотел бы, чтобы они поступали с тобой».
Да. Именно так. Стараюсь придерживаться оного - очень помогает в общении.
18.12.2019 в 21:24

Marita~, только один нюанс: это именно правило нравственности. А некоторые его принимают за руководство к действию. Например, мне тяжело и нужна помощь - я не буду о помощи просить, я пойду другим помогать в надежде, что и они мне сделают то же самое. А они и не подумают помощь предложить, потому что представить не могут, что раз меня на всех хватает, то не хватает на себя саму. Это так, офтоп, просто к слову пришлось, потому как сталкиваюсь с подобным неоднократно и неоднократно же и сама на эти грабли наступаю.
19.12.2019 в 00:36

унция совы
Olven, все это очень мило, но с одной поправкой, ИМХО: оно показывает, "как отбиться от советчика", а не "как решить свои проблемы, используя в т.ч. и чужой опыт".
Читаю и вздыхаю: о, это "страшное слово" - виктимблейдинг. А что большинство жертв действительно в результате СВОИХ действий оказываются жертвами - это не факт? Да, с ними могли бы обойтись иначе - в тех или иных обстоятельствах. А могли бы и не. Т.е. "как не попасть в обстоятельства или как из них выбираться" - это таки проблемы самого человека. Потому что за качество своей жизни, как ни поверни, он ответственен сам.
В этом вопросе могу только согласиться с Бродским - "Всячески избегайте приписывать себе статус жертвы. Каким бы отвратительным ни было ваше положение, старайтесь не винить в этом внешние силы: историю, государство, начальство, расу, родителей, фазу луны, детство, несвоевременную высадку на горшок и т.д. В момент, когда вы возлагаете вину на что-то, вы подрываете собственную решимость что-нибудь изменить".
19.12.2019 в 04:52

Терпеть не могу героев! Вечно у них в ножнах чешется. (Г.Л. Олди)
прекрасная статья, спасибо! и как все знакомо :alles:
19.12.2019 в 09:30

Читаю и вздыхаю: о, это "страшное слово" - виктимблейдинг. А что большинство жертв действительно в результате СВОИХ действий оказываются жертвами - это не факт?
Arme, факт в том, что люди в результате своих собственных действий получают последствия этих самых действий. Но:
а) при этом не факт, что они себя считают жертвами. Возможно, что им самим как раз нормально;
б) даже если им ненормально, это не означает, что кто угодно может им говорить что угодно.

ИМХО: оно показывает, "как отбиться от советчика", а не "как решить свои проблемы, используя в т.ч. и чужой опыт".
Именно! Потому что "белые пальто" - это, как правило, никудышные советчики. Они говорят: "А вот я..!" - но при этом совершенно не учитывают, что у человека может быть несколько иная ситуация, другие ресурсы и возможности. Они и не собираются это учитывать! Потому что на самом деле у них нет цели помочь, их цель - покрасоваться на фоне других ("Все п*сы, а я д'Артаньян"). И в этом - принципиальное отличие от тех, кто действительно хочет помочь.

Если мне нужен именно чужой опыт - я озвучивают запрос: "Поделитесь, пожалуйста, своим опытом". Если я подобный запрос не озвучиваю - стало быть, в данной ситуации я не хочу узнавать о чужом опыте. Может быть, потому что я уже заранее о нём узнала. Возможно, я уже приняла решение, просто осуществить не успела.

В этом вопросе могу только согласиться с Бродским - "Всячески избегайте приписывать себе статус жертвы. Каким бы отвратительным ни было ваше положение, старайтесь не винить в этом внешние силы: историю, государство, начальство, расу, родителей, фазу луны, детство, несвоевременную высадку на горшок и т.д. В момент, когда вы возлагаете вину на что-то, вы подрываете собственную решимость что-нибудь изменить".
Прекрасные слова! Только какое отношение они имеют к данной статье?!
Если человеку от чего-то дискомфортно - это же не означает автоматически, что он - жертва! И что он возлагает вину на других! Если у меня объективно какие-то проблемы, я их решаю, но пока решить не получается, из этого не следует, что "виноваты те, кто мне не то советует".

Да, с ними могли бы обойтись иначе - в тех или иных обстоятельствах. А могли бы и не. Т.е. "как не попасть в обстоятельства или как из них выбираться" - это таки проблемы самого человека. Потому что за качество своей жизни, как ни поверни, он ответственен сам.
Звучит очень похоже на "самадуравиновата"... То есть если ко мне в квартиру залезут и обворуют, то в полиции меня отправят восвояси: ну я же сама поставила на дверь замок, который воры вскрыли! Я же сама ушла их дома и не позаботилась, чтобы дома кто-то остался. И если даже я квартиру поставила на сигнализацию, а охрана приехала слишком поздно - ну так я же сама это охранное агентство выбирала! Смысл теперь жаловаться?!

Или, предположим гипотетически, вышла я замуж за человека, у которого проблемы с сердцем. Через пару лет он умер. И на кладбище мне такие "белые пальто" заявляют: "А чего ты ревёшь-то?! Нефиг из себя жертву строить, ты же сама его выбрала, значит, знала, на что идёшь. Так что нечего тут нюни распускать!"

Объективно - всё так, да. Но это не значит, что человек не заслушивает простого человеческого участия. И если он запрашивает именно это участие - нечего к нему соваться с советами.

Я как-то писала пост на тему. И ещё была история про белопальтового товарища с соседней улицы, который грозился отнять детей у многодетной матери, потому что "а вот мои так не плакали!" А потом выяснилось, что он с женой давно в разводе воспитанием детей не занимается.

Ириска, :friend:
19.12.2019 в 13:11

Хорошо там, где я.
предположим гипотетически, вышла я замуж за человека, у которого проблемы с сердцем. Через пару лет он умер. И на кладбище мне такие "белые пальто" заявляют: "А чего ты ревёшь-то?! Нефиг из себя жертву строить, ты же сама его выбрала, значит, знала, на что идёшь. Так что нечего тут нюни распускать!"

*шёпотом* Поверьте, что рядом с вами на кладбище будут стоять родные и верные друзья. И они быстро разберутся с белыми польтами, тем мало не покажется. Там всё как-то так происходит, не волнуйтесь. Будете плакать от души.
изображение

19.12.2019 в 13:18

И они быстро разберутся с белыми польтами, тем мало не покажется.

Talie, но они же тем самым помешают мне "решить свои проблемы, используя в т.ч. и чужой опыт"! И буду я собирать жалелки, вместо того чтобы признать, что «"как не попасть в обстоятельства или как из них выбираться" - это таки проблемы самого человека».
19.12.2019 в 20:01

унция совы
Olven,

а) при этом не факт, что они себя считают жертвами. Возможно, что им самим как раз нормально;
б) даже если им ненормально, это не означает, что кто угодно может им говорить что угодно.
- получается своеобразная ситуация: все должны заткнуться, чтобы, боже упаси, не обидеть кого-либо, ибо кто ж знает загадочную русскую душу, на что она обидеться изволит.
ИМХО, вот такие вещи уже немного перебор. Да, со своей ДЕЯТЕЛЬНОЙ активностью без приглашения лезть в чужое пространство не стоит. Но когда тебя лишают еще и права высказаться - как говорится, господа, ждите, когда маятник пойдет в обратную сторону. Т.е. когда терпение у людей, которых обязали "трепетать над каждым встречным", лопнет, и скопившаяся ненависть прорвется.
Я в этом смысле "за свободу слова". Т.е. каждый имеет право высказаться как угодно, и, пока это не призыв к конкретным погромам по конкретному адресу, это не может быть уголовной статьей.

Именно! Потому что "белые пальто" - это, как правило, никудышные советчики. Они говорят: "А вот я..!" - но при этом совершенно не учитывают, что у человека может быть несколько иная ситуация, другие ресурсы и возможности. - я, кстати, ничего не имею против "а вот я". Потому что можно посмотреть, оценить, примерить на себя, и, возможно, тебе пригодится. Но это если хотеть решать свои проблемы, а не страдать в ожидании прихода спасателя. Которыми "белые пальто", как правило, да, не являются.

Если мне нужен именно чужой опыт - я озвучивают запрос: "Поделитесь, пожалуйста, своим опытом". Если я подобный запрос не озвучиваю - стало быть, в данной ситуации я не хочу узнавать о чужом опыте. - а смысл тогда - делать ситуацию достоянием общественности? Если я не хочу, чтобы мне о чем-то высказывали свое мнение, чаще всего, я не буду просто ставить об этом в известность. Потому что иначе получается, что "право высказаться" есть только у меня, я тут пришла и высказалась, а другие извольте помолчать. Вполне понимаю других, которые могут и не считать себя обязанными промолчать. Ты не хочешь слушать? - ты и не сообщай. А весь мир под одного человека подстраиваться не должен.

Прекрасные слова! Только какое отношение они имеют к данной статье?! - они имеют отношение к теме "обвинения жертвы". Ибо пока жертва не научится брать на себя ответственность за свою жизнь - она будет оставаться жертвой, ну а если она желает оставаться таковой - с ней могут обращаться, таки да, как угодно. Ибо это человек, занявший относительно своей жизни пассивную позицию.

Звучит очень похоже на "самадуравиновата"... То есть если ко мне в квартиру залезут и обворуют, то в полиции меня отправят восвояси: ну я же сама поставила на дверь замок, который воры вскрыли! Я же сама ушла их дома и не позаботилась, чтобы дома кто-то остался. И если даже я квартиру поставила на сигнализацию, а охрана приехала слишком поздно - ну так я же сама это охранное агентство выбирала! Смысл теперь жаловаться?! - а что, этого аспекта совсем нет?
Т.е. если ты знаешь, что живешь в мире, где такое может случиться, и если ты не хочешь, чтобы такое случилось с тобой - ты не должен озаботиться тем, чтобы предпринять нужные меры? Оставить кого-то дома, купить сложный замок, найти то охранное агентство, которое ближе всех к тебе расположено и имеет хорошую репутацию?.. Если не сделал - да, это был твой прокол. За который ты расплатился. Конечно, "воровать плохо и законом наказуемо", и все такое, и пусть полиция их ищет или не ищет - разницы тебе уже с этого никакой нет, найдут их или нет, воров этих. Потому что своего обратно ты не получишь. Ты остаешься в убытке, в такой ситуации, в любом случае.
Поэтому, не хочешь в нем быть - предпринимай меры. Ибо даже если "полиция обязана" формально - мы все знаем, как эти формальности в реальности работают. "Благовидная отговорка" всегда найдется, благо, никто не может проконтролировать все. Т.е. безопасность твоего имущества - твоя задача. Не предпринял нужные меры - сам за это и расплатишься (собственно, что и входит в понятие "самвиноват"). Такова жизнь.

Или, предположим гипотетически, вышла я замуж за человека, у которого проблемы с сердцем. Через пару лет он умер. И на кладбище мне такие "белые пальто" заявляют: "А чего ты ревёшь-то?! Нефиг из себя жертву строить, ты же сама его выбрала, значит, знала, на что идёшь. Так что нечего тут нюни распускать!" - ну, вообще-то, а что, не так? Выходя замуж за человека с плохим здоровьем, ты подписываешься на его траблы. На беготню по больницам, врачей, лекарства, смерть. Если ты об этом не думал, когда такого спутника выбирал - ну, ты дурак. Потому что это логическая цепочка буквально в два шага.
А что до "распускания нюней" - тут все зависит от того, насколько для тебя значима чужая оценка. И если нет - то можно ответить и что-нибудь в духе "я вообще тут вдова и приличия соблюдаю" :) И "без обид", каждый поддерживает, как умеет (я, например, предпочту услышать "сама знала, на что идешь, нефиг нюни теперь распускать!" - чем всяческие сочувствования, которые мою проблему никак не решают и не решат, только лишний раз напомнят, что "тебе больно и плохо, бедненький ты, "бедный, бедный Мастер""; спасибо, предпочту без этого обойтись). Ну а если значима - озаботься тем, чтобы держать лицо.

Но это не значит, что человек не заслушивает простого человеческого участия. И если он запрашивает именно это участие - нечего к нему соваться с советами. - ну пусть выбирает себе тогда соответствующую референтную группу, и с ней эмоционирует удобным для себя образом. Так я разных сентиментальных "сострадантов" из круга людей, которые что-то могут знать про мои проблемы, исключила. Ибо переделывать их - дело бесполезное; раздражаться об них - я тоже не хочу. Проще просто оградить часть своего информационного пространства от вторжения таких персонажей.

И ещё была история про белопальтового товарища с соседней улицы, который грозился отнять детей у многодетной матери, потому что "а вот мои так не плакали!" А потом выяснилось, что он с женой давно в разводе воспитанием детей не занимается. - наверное, мне было бы безразлично, в разводе он или нет, если бы я смотрела, как у той или иной матери дети "на стенку лезут". Потому что проблемы здесь у нее, а не у него.
20.12.2019 в 06:39

As a friend, not as a fighter I come as someone you invited
ну пусть выбирает себе тогда соответствующую референтную группу, и с ней эмоционирует удобным для себя образом.
Да искать замучаешься.
20.12.2019 в 06:49

унция совы
Galen Erso, ??? пардон, именно что "эмоциональное участие" получить, в общем-то, легче легкого: оно бесплатно и социально одобряемо. Скорее, труднее найти тех, кто будет с тобой хотя бы всерьез обсуждать твою проблему и помогать найти решение. Не говоря уже о тех, кто реально будет как-либо содействовать в ее решении. А "поутешать" желающих всегда будет вагон, только клич кинь.
20.12.2019 в 15:48

As a friend, not as a fighter I come as someone you invited
Arme, А "поутешать" желающих всегда будет вагон, только клич кинь.
Тогда мы возвращаемся к начальному посту. Ценность такого рода утешений невелика. По сути, дело в запросе и отзыве на него, скорее всего.
20.12.2019 в 19:19

унция совы
Galen Erso, мне тоже кажется, что ценность соэмоционирования невелика. Ибо оно "проблем не решает". И не очень понимаю запроса на него. В этом смысле лично для меня "белые пальто" как-то немножко конструктивнее: несмотря на все их возможные некомпетентности и целеполагания самоутверждения, они хоть могут навести на мысль, как действовать. Подсказать внезапный вариант, который мне не пришел к голову, потому что я это я, а не этот человек. А когда человек просто начинает тебе соэмоционировать - это бесит :) Потому что - спасибо, мне своих эмоций хватает, мне нужно знать, что делать, чтобы покончить с этими неприятностями/чего, возможно, ожидать от ситуации (если ты в такой был уже, а я еще нет), а не просто "слить эмоции". Ибо пока ситуация не решена - они будут воспроизводиться, так что, тут этот способ "прочистки головы" не работает. Тут надо выстроить стратегию и приступить к исполнению. И решить ситуацию. Тогда и полегчает.
И вот тут, кстати, любой человек, который наводит на мысль, что можно сделать еще, кроме того, что мне приходит в голову - для меня хорош. И на его мотивации, в целом, мне положить, ибо с них, какие бы они ни были, мне "воды не пить". Вопрос в том, какова реальная практическая польза от его участия.
И любой совет, даже неподходящий, мне представляется полезнее, чем соэмоционирование. Потому что если он неподходящий - он уже запускает тебе голову: почему не подходит, а что подходит, а как это реализовать/получить, etc. Т.е. мысли пошли крутиться в нужном направлении.
20.12.2019 в 22:02

Bright по RazOOmу
Поразительно, как смотришь иной раз на д'артаньянов этих и узнаешь в них себя. И хочется им по рукам надавать (а на самом деле - себе), чтобы не лезли туда, куда их лезть не просили со своим ценным мнением. Но как только скажешь человеку: "Хэй, погляди, да на тебе же белое пальто!", в тот же миг - хоп! - и оно уже на тебе.

Прямо страшилка про белое пальто. Кстати, хорошая идея, надо бы запомнить.
31.12.2019 в 17:12

Ценность такого рода утешений невелика. По сути, дело в запросе и отзыве на него, скорее всего.
мне тоже кажется, что ценность соэмоционирования невелика. Ибо оно "проблем не решает".

Arme, почему-то в этом я скорее согласна с Galen Erso. Да, ценность "утешений" невелика - когда об этом не просят. Но это не означает, что неважно соэмоционирование - когда о нём просят. Дело действительно в запросе и отклике. Если запрос и отклик об одном и том же, то всё прекрасно. Если запрос на реальную помощью, а в ответ "утешения" в стиле "Бог подаст!" - грош цена таким ответам. Если запрос именно на эмоциональную поддержку, но при этом некто начнёт давать советы, предварительно не спросив, нуждаюсь ли я в них - я же первая его и пошлю!

Да, эмоциональная поддержка "проблем не решает". И да, "эмоциональная поддержка" не равно "соэмоционированию". Но, тем не менее, она может быть единственным, чего человеку не хватает. Человек прекрасно знает, что ему делать, как ему делать, к чему это приведёт и т. д. Но это не отменяет того факта, что ему при этом может быть грустно! И да, заводя, грубо говоря, кошку, понимаешь, что с высокой долей вероятности ты её переживёшь. И вот кошка сдохла. Что делать дальше? Куда труп девать - человек знает. Заводить ли ему животное - тоже он сам решить в состоянии. И даже то, что "ты знал, на что шёл, когда заводил" - он, как это ни странно, тоже в курсе! Означает ли это, что всё в порядке, ему нормально, перевернул страницу жизни и забыл?..

пардон, именно что "эмоциональное участие" получить, в общем-то, легче легкого: оно бесплатно и социально одобряемо. Скорее, труднее найти тех, кто будет с тобой хотя бы всерьез обсуждать твою проблему и помогать найти решение.

Только вот почему-то в России, а точнее в Рунете, найти место, где нормальное эмоциональное участие водится, крайне сложно. Да, советчиков у нас - пруд пруди. Но вот именно всерьёз обсудить проблему и помочь найти выход - да ни фига!

Я не так давно на b17 проводила что-то типа социального эксперимента как раз на предмет соответствия комментариев исходному запросу. Изначально оговорила, что я хочу получить ответ на конкретно поставленный вопрос, что я не хочу обсуждать, "как я до такой жизни докатилась" и т. д. И что же? Да плевали эти "белые пальто" на то, что я написала!

Нет, были те, кто отвечал на мой конкретный вопрос. Были и те, кто действительно хотел помочь решить проблему: они задавали уточняющие вопросы, старались вникнуть в ситуацию. Но "белые пальто" - это совсем другое! Это не те, кто хочет помочь! Это те, кому лишь бы показать, что они что-то знают и что-то из себя представляют!

В конечном итоге меня назвали эгоисткой, потому что я не хочу приютить бедную-несчастную бездомную кошечку, которой кушать нечего и которая замёрзнет на ужасном морозе! Я уже молчу о том, что в действительности кошка была вполне себе сытая, в доме и при хозяевах. И советовали завести маленькую собачку, которую выгуливать не обязательно. Это при исходном запросе "Насколько реальны в действительности отношения между мужчиной и женщиной, показанные вот в этом фильме?"!

Ну вот и нафига такие советчики?..
31.12.2019 в 17:13

Прямо страшилка про белое пальто. Кстати, хорошая идея, надо бы запомнить.

Maestro Carnevale, «в чёрной-пречёрной комнате висело белое-пребелое пальто...»
31.12.2019 в 19:45

унция совы
Olven, советчики вообще нужны только тогда, когда нужны советы :)
Но тут уж каждому свое. Видимо, каждый "напарывался" именно по своей нужде. В том смысле, что когда чего-то очень не хватает, очень остро замечаешь, как из разных углов лезет "не то". Так тебе приходили "белые пальто", которые не имели того сопереживания, которое вам было нужно, а ко мне приходили как раз желающие сопереживать - когда нужно было вполне конкретно пообсуждать проблему и разные способы ее решения, хоть бы и на уровне "а вот я бы!.." - называется, давай, излагай то, что мне, возможно, в голову и не придет, если до сих пор не пришло. И предлагали эти самые сопереживания, которыми в таком раскладе я могу только подтереться, мне от них никак (так, в приведенном вами примере, по поводу смерти домашнего животного мне утешения не нужны никакие вообще, а смерть ценного для меня человека мне компенсировать может только появление другого ценного человека, или большого проекта, и никакие утешения во мне образовавшуюся прореху не залатают, пока ее не залатает то, что может залатать). Настаивая, при этом, на их ценности. Сопереживаний этих. Чем и вовсе то ли злили, то ли смешили, побуждая повертеть пальцем у виска - мол, и с чего вы взяли, что ваши эмоции вообще имеют какую-либо ценность для кого-либо, кроме вас самих, а ваше сочувствие, которое вам ничего не стоит, в общем-то - тоже?
В раскладах, когда мы хотим одного, а получаем другое, совсем не то, что надо - нам кажется, что этого много. Потому что "нормальное количество" этого, в нашем идеале, в таких ситуациях - это вообще полное отсутствие этого самого "не того". В нашем ареале, по крайней мере. Так тебе видится, что в Рунете трудно найти эмоциональное участие, а я им сыта по горло.

... какой, один раз, музыкой волшебной прозвучали для меня слова человека, который в такой ситуации со мной именно проблему обсуждал и опытом делался - когда он написал: мол, извини, что я так, без эмоций и суховато, для меня самого эта тема достаточно неприятна; я просто "чуть не прослезилась от радости" в тот момент, кроме шуток. Называется, о, да, пой, пой мне еще. Именно в этой тональности и тесситуре, так сказать. Ибо мне нужно именно это и именно так, как ты это делаешь, эмоций мне по этому поводу не надо, мне их своих хватает, спасибо, и не надо еще и чужих на мою голову, по этому поводу. И в равной степени тогда были "зачтены" - и, собственно, информация и обсуждение, и готовность обсудить со мной, по моей надобности, неприятную для себя тему, и способность ее обсудить на уровне "вот так и и так может дать вот такой результат, потому что..." - а не на уровне "ого, какой там трэш и ужас у тебя происходят, ты там держись!.."

Кстати, вообще не выношу это пожелание - "держись!" Называется, "б..., без тебя не знаю, что мне делать". Самое циничное пожелание, ИМХО, в том смысле, что желающему оно вообще ничего не стоит, а тому, кому желают это слышать, когда ему помощь нужна - ну, зашибись. Называется, "я ничего для тебя не сделаю, потому что не могу/не хочу/не то настроение/слишком дорого оно мне обойдется/нужное вставить, почему, но ты там давай сам, держись, а, если сломаешься, тебе же хуже будет, сам знаешь". Таки да, все знаю, без всякой тому подобной "дешевки" прекрасно обойдусь.

Как-то так.
01.01.2020 в 14:21

As a friend, not as a fighter I come as someone you invited
Olven, мне кажется, идеального попадания в запрос нет и быть не может, люди разные. Собственно, что и демонстрирует разница в вашем восприятии реакции окружающих, и Arme, кому что. Это какие-то крайние точки восприятия, а в среднем по шкале все довольно однообразно. Лично я не припомню ни толп сопереживающих мне в случае необходимости, ни стройных рядов желающих приобщиться в любом виде к решению проблем хотя бы советами. ЛЮБОЙ человек - хоть чрезмерно эмоциональный, хоть "белое пальто" - имеет право на свою реакцию на увиденную ситуацию, и подгонять чужие поведенческие модусы под свои запросы - дело бесполезное. С чьей-то точки зрения "нафига" вполне обосновано факторами внешней среды. Хотят так реагировать, чувствуют так, воспринимают так - ну, собственно, все, это наше дело - давать поводы или не давать. Для того и коммуникации у людей - чтобы выбирать подходящее себе лично от тех людей, которые значимы. А сидеть в претензии за несоответствие, тем более от посторонних - ну, такое...странное занятие, сорри. Ладно еще ждать сочувствия от близкого, а получить нравоучения - это еще как-то понятно в качестве обиды, или наоборот, ждать конкретики, а на выходе наблюдать кучу эмоций вместо...Но в общем как подход - очень странно. Все имхо.
01.01.2020 в 18:59

унция совы
Galen Erso,

А сидеть в претензии за несоответствие, тем более от посторонних - ну, такое...странное занятие, сорри. - когда претензия формулируется и высказывается, это называется "пытаться изменить мир". Типа, найдутся же единомышленники, тоже выскажутся, и у них найдутся, и тоже выскажутся, и мы несем в мир добро, и нас уже много, глядишь, переубедим, рано или поздно, так или иначе, большинство, а тех, кого не переубедим - они поймут, что они в меньшинстве, и так делать не будут, ибо их будут осуждать, а не одобрять.
В общем-то, любое "сделать мир лучше" - это "переделать мир под себя". Под свои представления о прекрасном. Ибо другого измерителя всего лучшего - что лучшее, а что нет, - кроме себя самого, у человека нет :) Каждый сам себе мера всех вещей :)